Полезная информация

Распространенные вопросы по работе с облицовочным кирпичом

Несколько распространенных вопросов по работе с облицовочным кирпичом

Как выбрать облицовочный кирпич?

Современный строительный рынок предлагает несколько различных видов облицовочного кирпича, что позволяет выбрать для дома наиболее подходящий по эксплуатационным характеристикам и декоративным свойствам, материал.

Наибольшей распространенностью пользуется три вида облицовочного кирпича:

  • керамический;
  • силикатный;
  • клинкерный.

Все эти материалы обладают высокой эстетичностью, их главное предназначение – украшение фасадов и декоров интерьера.

Как выбрать облицовочный кирпич для дома

Облицовочные кирпичи разных видов имеют характерные отличия, влияющие на долговечность и качество кирпичной кладки.

Клинкерный кирпич отличается низким водопоглощением. Этот материал может использоваться в любом климате, при любых погодных условиях. Для кладки клинкерного кирпича рекомендуется применять жёсткие малоподвижные кладочные растворы, чтобы снизить вероятность затекания цементного раствора в пустоты.

Керамический облицовочный кирпич тоже часто снабжается сквозными отверстиями. Эта особенность материала позволяет повысить его теплоизолирующие свойства и снизить нагрузку на фундамент. При выборе облицовочного кирпича, желательно приобретать материал с не слишком большим сечением отверстий, чтобы избежать затекания раствора в пустоты и потери из-за этого, его изначальных эксплуатационных свойств.

Керамический кирпич обладает водопоглощением до 12-14%, что полезно с точки зрения поддержания оптимальных условий паропроницаемости. Данный материал хорошо подходит для облицовки деревянных домов. Однако из-за высокой паропроводимости и водопоглощения, этот вид кирпича подвергается повышенной угрозе разрушительного воздействия замерзающей влаги. Часто керамический кирпич используется для отделки элементов интерьера внутри помещений – каминов, колонн и пр.

Если говорить о силикатном облицовочном кирпиче, то главное его преимущество – высокая декоративность и очень большой выбор цветов и оттенков. При покупке этого вида кирпича, учитывайте низкую паропроницаемость и высокую теплопроводность материала. Это означает, что в процессе облицовки потребуется уделить особое внимание обеспечению нормального влажностного и теплового режима дома.

Как правильно сверлить облицовочный кирпич?

Сверлить кирпич можно при помощи электрической дрели с твердосплавным сверлом. Если в облицовочном кирпиче имеются пустоты, сверлить его нежелательно – слишком высок риск раскола материала.

Каковы причины возникновения трещин в облицовочной кирпичной кладке?

Основная причина появления трещин – некачественная связка между основной стеной и облицовкой, а также частое расширение и сжатие под воздействием перепада температур. Чтобы избежать появление трещин и разломов облицовки, в процессе укладки рекомендуется делать специальные термошвы, обеспечивающие компенсацию сжатий и расширений облицовки. Также необходимо обратить внимание на обеспечение оптимальной площади опоры на цоколь и качественной связки со стеной.

Как очистить облицовочный кирпич?

Сразу после укладки, поверхность облицовки желательно протереть мягкой щеткой. Чтобы убрать высолы с облицовочного кирпича, можно воспользоваться специальными средствами, предназначенными для очистки фасадов.

Как обложить деревянный дом облицовочным кирпичом?

Процесс облицовки кирпичом деревянного дома, идентичен работе с домами, построенными из любых других материалов. С той лишь разницей, что строителю будет необходимо учесть требования дерева по отношению к условиям паропроницаемости и обустроить вентиляционные отверстия фасада (вентилируемый фасад).

Как расширить фундамент под облицовку кирпичом?

В процессе отделки дома часто возникает необходимость нарастить фундамент под облицовочный кирпич. Для этого подойдет не очень заглубленный ленточный фундамент. Иногда заливается столбчатый, но в этом случае, заглубление должно быть одинаковым с основным фундаментом дома.

Перед тем, как расширить фундамент под облицовочный кирпич, следует учесть такие моменты:

  • предполагаемая толщина облицовочного слоя;
  • размер отступа облицовки от поверхности стены;
  • наличие цокольных выступов.

Рекомендуемая ширина фундамента под облицовку кирпичом – не менее 30 см, а глубина закладки – выше уровня промерзания почвы.

Если планируется обложить дом облицовочным кирпичом не полностью, а лишь вокруг оконных проемов, то это делается без фундамента. В современном дизайне сочетание штукатурки и облицовочного кирпича пользуется большой популярностью.

Распространенные вопросы по работе с облицовочным кирпичом