Полезная информация

Кладка облицовочного кирпича

Кладка облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов, каминов, колонн и прочих элементов интерьера. Из всех известных вариантов кладки, самым сложным и трудоемким процессом является, пожалуй, именно облицовочная кирпичная кладка своими руками. Данная работа требует от укладчика аккуратности, точности и определенного опыта.

Как правильно класть облицовочный кирпич

Начало кладки облицовочного кирпича заключается в подготовке поверхности и замешивании пластичного раствора. Готовые растворы и смеси для кладки облицовочного кирпича, можно приобрести практически в любом профильном магазине. Чтобы увеличить адгезию и повысить надежность состыковки кирпича друг с другом, перед укладкой кирпич смачивают водой.

Главная задача мастера – получить идеально ровные швы, а также вертикальные и горизонтальные ряды кладки облицовочного кирпича. Для этого некоторые специалисты, после закладки кирпичного ряда, кладут специальные металлические прутья, заполняют раствором пространство между ними и укладывают следующий кирпичный ряд. После того как раствор схватился, прутья убирают. В интернете имеется множество видео-уроков о том, как класть облицовочный кирпич под пруток. Рекомендованная толщина шва кладки облицовочного кирпича – 14-20 мм.

Перед тем, как начинать кладку облицовочного кирпича, следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Красивая кладка облицовочного кирпича возможна лишь при сухой погоде со среднесуточным показателем не менее 6 градусов тепла. Даже небольшой заморозок приведет к неравномерному высыханию раствора, что чревато возникновением дефектов и перекосов кладки.

Также, уже после того как дом обложен облицовочным кирпичом, кладку желательно защитить от прямых солнечных лучей и особенно, дождя, до момента полного застывания раствора.

Для кладки облицовочного кирпича понадобятся инструменты:

  • кельма для нанесения раствора и подгонки кирпича;
  • болгарка для резки материала;
  • рейка для кладки облицовочного кирпича;
  • строительный уровень;
  • щетка для очистки поверхности от лишнего раствора;
  • молоток с заточенным бойком.

Виды облицовочной кладки кирпича

Известно несколько способов облицовочной кладки кирпича:

  • декоративный;
  • лицевой;
  • ложковый;
  • тычковый;
  • готический и пр.

Все вышеперечисленные виды кладки облицовочного кирпича (см. фото) различаются по степени декоративности и уровню сложности. Объединяет их лишь одно: какой бы вариант кладки, вы не выбрали, первые ряды облицовочного кирпича укладываются с особой тщательностью, при этом постоянно контролируя правильность линий при помощи строительного уровня.

Варианты кладки

  1. Стандартная кладка в полкирпича – после укладки первого ряда, в каждом последующем ряду облицовочный кирпич сдвигается на полкирпича. В этом случае подходит как ложковый, так и тычковый способ кладки.
  2. Штабельная кладка – вертикальный шов каждого нового ряда размещается над швом предыдущего.
  3. Фигурная кладка облицовочного кирпича – применяется для сооружения колонн.
  4. Фламандская кладка – в одном ряду чередуются тычковая и ложковая кладка.
  5. Американка – ряд ложковой кладки располагается снизу тычкового ряда.
  6. Баварская кладка – в одной кладке комбинируется кирпич разного вида и разных оттенков.

Из всех разновидностей кладки облицовочного кирпича, наибольшей популярностью сегодня пользуется баварская кладка. Данный вид облицовки считается самым декоративным, поскольку может сочетать в себе до 10 различных оттенков и позволяет поверхность фасада заставить играть неповторимыми красками. Подобный вариант кладки облицовочного кирпича хорошо подойдет для отделки стен, кирпичных заборов, столбов, садовых дорожек и бассейнов.

Кроме того, узоры и рисунки кладки облицовочного кирпича могут стать оригинальным элементом декора внутри помещений. С помощью этого материала создаются настоящие шедевры паркового и интерьерного дизайна.

Несколько распространенных вопросов о кладке облицовочного кирпича

Домовладельцев часто волнует вопрос:

Как связать облицовочный кирпич со стеной из пенобетна или газоблока?

Как правило, для этого используется базальтавая арматура или оцинкованная перфорированная полоса, укладываемые в цементный шов газоблочного, пенобетонного или газосиликатного материала. Гибкая связь для облицовочной кирпичной кладки может проводиться и с помощью оцинкованной проволоки, диаметром от 2мм, укладываемой примерно по пять штук на кв.метр. Также, используют удлиненные дюбеля, на которые крепится проволока для обвязки.

Совместим ли облицовочный кирпич с утеплителем?

На несущие стены часто крепится экструдированный пенополистирол. Кладка облицовочного кирпича на стену с утеплителем не представляет никакой сложности, необходимо лишь заранее позаботиться об обустройстве качественной гидроизолироизоляции, армирующей связки и воздушного кармана, а также выложить идеально ровный и прочный первый ряд.

Как повысить эстетичность вида углов и эркеров?

Эркер представляет собой выступающую часть фасада. Кладка эркера из облицовочного кирпича достаточно сложный процесс, без опыта работы, углы на нем могут получиться недостаточно аккуратными, в таком случае, их можно закрыть углы рустовыми камнями, что повысит эстетичность вида здания.

Чтобы угловые элементы лучше смотрелись, во время кладки углов облицовочным кирпичом, выступающие торцы можно обрезать.

Как класть облицовочный кирпич над окнами?

Кладка облицовочного кирпича вокруг оконных проемов часто производится с помощью кирпича контрастного цвета, по отношению к остальному фасаду. Таким образом, подчеркивается форма окон и придается выразительность всей отделке.

Кладка облицовочного кирпича вокруг окон (см. фото). Может потребовать обрезку материала. Для этого следует воспользоваться болгаркой с насадкой для резки камня.

Кладка оконных проемов из облицовочного кирпича часто сочетается с отделкой остального фасада декоративной штукатуркой. Это беспроигрышный и экономически выгодный способ выделить здание среди всех остальных построек и необычно украсить утепленный фасад.

По окончании всех работ, кладку обметают мягкой щеткой, удаляя остатки раствора с кирпича и стыков швов. Если обнаружится, что где-то вертикальный или горизонтальный шов не достаточно плотный, необходимо устранить пустоты, уплотнив это место раствором.

Во многих строительных магазинах можно купить наборы шаблонов для кладки облицовочного кирпича, что упростит процесс отделки, и позволит подсчитать количество необходимых материалов с максимальной точностью.

Кладка облицовочного кирпича