Полезная информация

Кладка кирпича на фундамент

Кладка кирпича на фундамент

Перед тем как укладывать кирпич на фундамент, нужно набраться терпения и дождаться полного высыхания и усадки цементной заливки.

Зачем кладут кирпич на фундамент? В основном – для формирования цоколя и предохранения сооружения от грунтовых вод, агрессивного воздействия цемента и преждевременного разрушения. На бетонную заливку укладывается утеплитель и влагозащитный материал. Затем производится кладка кирпича на фундамент – три ряда красного кирпича и первый венец.

Как правильно класть кирпич на фундамент

Согласно строительным технологиям, в начале кирпичной кладки на фундамент, устанавливаются углы. Чтобы убедиться в абсолютной горизонтальности поверхности, можно установить первый ряд кирпичей, по ширине цоколя без раствора. Регулярно измеряя уровнем все стороны, можно исключить малейшие погрешности размеров и вывести ноль на фундаменте кирпичом.

Для кирпичной кладки, замешивается пластичный цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Фундаментные работы можно проводить с кирпичом, имеющим:

  •  характеристики нагрузки от 150 до 300 кгс/см², (обозначается буквой М);
  • диапазон водопоглощения (от 6 до 16%);
  • степень морозостойкости от 35 до 100 циклов (обозначается буквой F);

Повышенное внимание обращают на качество кирпичной обвязки углов, так как именно на углы приходится основная нагрузка.

Кирпичная кладка на ленточном фундаменте

Как мы уже неоднократно упоминали, залог качества кирпичной кладки на ленточном фундаменте заключается в правильном выставлении углов, неровность которых может привести к искривлению и разрушению стен. Чтобы определить ширину кладки кирпича под ленточный фундамент, на сухую выкладывается ряд кирпичей и при помощи уровня выставляются все углы.

Далее, измеряют шпагатом длину противоположных сторон и убеждаются, что размеры совпадают. Также измеряют диагонали и проверяют будущие стены на ровность.

Убедившись в соответствии размеров, переходят к следующему этапу. Это – гидроизоляция кирпичной кладки от фундамента и защита цоколя от грунтовых вод. Чаще всего с этой целью на битумную мастику укладывают рубероид или используют:

  • стеклорубероид;
  • рубемаст;
  • еврорубероид и прочие подобные водоотталкивающие материалы.

После всех подготовительных процессов, приступают к кладке кирпича на ленточный фундамент. Для строительства подходит красный полнотелый кирпич. В качестве скрепляющего раствора замешивают пластичный цементно-песчаный состав.

Стартует кладка, как правило, с углов. Ряды выкладываются друг напротив друга. При этом важно соблюдать одинаковые размеры толщины раствора (20-25мм). Точность укладки горизонтальной и вертикальной поверхностей, желательно проверять уровнем, не реже чем через каждые 3-4 ряда.

Как выравнивать фундамент кирпичом

Выравнивание фундамента кирпичной кладкой необходимо для получения идеально ровной поверхности, как с внешней, так и с внутренней стороны. Для этого устанавливают опалубку и стараются как можно тщательней выровнять бетонный раствор.

Если все же появились незначительные дефекты, например, перепад в 2-5 см, можно с внешней стороны обложить фундамент кирпичом. Или зафиксировать на поверхности основания армирующую сетку и покрыть ее толстым штукатурочным слоем.

Что касается выравнивания верхней плоскости кирпичного фундамента, то ее обычно производят путем нивелирования небольших перепадов с помощью простой кладочной смеси. При больших погрешностях (от 10 см), устанавливается новая опалубка и добавляется цементный раствор.

Как обложить дом кирпичом, если нет фундамента

Перед тем как обкладывать дом кирпичом без фундамента, необходимо рассчитать количество нужных материалов, при этом учитывая расход на сооружение укрепляющей перевязки или возведение отдельного фундамента под облицовку. Если имеющийся фундамент дома под облицовку из кирпича использовать не получается, его необходимо усилить и расширить. Для этого по периметру всего строения на расстоянии около 5 см от стен, прокладывается траншея с глубиной текущего фундамента и шириной около 30 см. Произвести перевязку фундаментов проще всего при помощи арматуры и цементного раствора.

Кладка кирпича на фундамент