Полезная информация

Кладка кирпичного фундамента

Кладка кирпичного фундамента

На строительном рынке имеется большой выбор материалов для возведения фундаментов:

  • бутобетон;
  • железобетонные блоки;
  • бутовый камень;
  • отвальные шлаки;
  • грунтоцемент и т.д.

В сухих грунтах при отсутствии угрозы размывания, фундаменты часто сооружают из кирпичного щебня, шлако- или гипсобетона. И все же одним из лучших, проверенных временем, надежных и экономически выгодных вариантов, является кладка кирпичного фундамента.

Как сделать фундамент из кирпича

Несмотря на то, что производители стройматериалов предлагают сегодня огромный выбор кирпичной продукции, для строительства кирпичного фундамента подойдет лишь полнотелый обожженный или клинкерный кирпич. Данные изделия обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям и прочностью, достаточной для того, чтобы выдерживать долговременные большие нагрузки.

Для повышения прочностных характеристик кладки, используют армирующую стяжку. Поперечное армирование производится с помощью проволочной сетки с диаметром около 5 мм, а для продольного армирования применяют стальные рифленые прутья с диаметром около 7 мм.

Кладка фундамента из красного кирпича осуществляется в основном при возведении зданий не слишком больших габаритов. При условии грамотного подхода к строительным работам и использования качественных материалов, такой фундамент прослужит не менее четверти века.

Кирпич для фундамента – как выбрать

Перед тем как строить фундамент из кирпича, убедитесь, что вы приобрели материал нужной марки. Для закладки фундамента подходит кирпич:

  • с допустимым диапазоном водопоглощения (от 6 до 16%);
  • морозостойкостью от 35 до 100 циклов (обозначается буквой F);
  • нагрузкой от 150 до 300 кгс/см², (обозначается буквой М).

Чтобы выложить фундамент из кирпича, потребуется предварительно обустроить дренажную подушку, а также позаботиться об утеплении и гидроизоляции. В качестве утеплителя используют гидрофобные материалы, например пенополистирол и его производные. Для гидроизоляции подойдут такие материалы:

  • рулонный рубероид;
  • битумные мастики;
  • напыляемые составы (жидкая резина).

Как рассчитать кирпич на фундамент

Многолетний строительный опыт указывает на то, что для закладки фундаментов подходит:

  • модульный кирпич с размерами 288х138х65 мм;
  • одинарный кирпич 250х120х65 мм;
  • утолщенный кирпич 250х120х88 мм;
  • модульный утолщенный кирпич с размерами 288х138х88 мм.

Рассчитать количество кирпича на фундамент, можно исходя из вышеперечисленных параметров, а также таких данных:

  • площадь поверхности;
  • высота подземной и наземной части.

Сложив эти показатели, мы получим объем фундамента. Умножив объем на размер одного кирпича, получим количество кирпичей, необходимых для обустройства фундамента.

Ленточный или тумбовый – какой фундамент лучше?

Выбор типа фундамента зависит от эксплуатационного назначения будущего сооружения, особенностей почвы и геодезических характеристик местности.

Сделать тумбовый фундамент из кирпича дешевле и проще. Однако этот вариант подходит для тех, кто не планирует строить погреб и сложные тяжелые сооружения. Тумбовый фундамент закладывают при строительстве беседок, летних павильонов, хозпостроек и пр.

Ленточный фундамент более сложный, зато он оставляет хозяину пространство для сооружения подвала и подходит для строительства дач, небольших домов, одноэтажных построек.

Принцип устройства у этих двух вариантов идентичен: дренаж, гидроизоляция, основание из бетона, утепление. Но в случае, если планируется обустройство тумбового (столбчатого) фундамента, после высыхания бетонной заливки, в яме формируются столбы, чаще всего квадратной формы, кладка происходит в полтора кирпича.

Кладка фундамента в два кирпича

При ленточном варианте, обычно осуществляется кладка фундамента в два кирпича или ложково-тычковая кладка с перевязкой в четверть кирпича.

На подготовленном участке производится разметка в соответствии с ранее составленным чертежом. Копается траншея, глубина которой будет достаточной для обустройства дренажной подушки. Дно траншеи утрамбовывается, покрывается слоем крупнозернистого песка, гравием или щебенкой. Сверху укладывается гидроизоляционный материал. Затем производится бетонная стяжка, после полного высыхания которой, можно приступать непосредственно к кладке фундамента в два кирпича.

Чтобы добиться нахождения всей фундаментной поверхности в единой горизонтальной плоскости, ее выводят под ноль. Это необходимо для обеспечения равномерной нагрузки, и соответственно, долговечности эксплуатации здания.

Как выложить ноль на фундаменте из кирпича

Если фундамент залит до уровня поверхности грунта, можно выложить ноль на фундаменте из красного кирпича. В первом ряду кирпичи выкладываются перпендикулярно направлению стены. Получить идеальное выравнивание нуля относительно линии горизонта, можно воспользовавшись специальными инструментами – уровнем, отвесом, веревкой.

До того, как раствор застынет, последний кирпичный ряд покрывается гидроизоляционным материалом. Затем переходят к строительству цоколя и стен.

Схемы кладки кирпича цоколя фундамента

Цоколь – переходный элемент от фундамента здания, к стенам. Одно из его предназначений – защита стен от повышенной влажности, поэтому важно обеспечить цоколю качественную гидроизоляцию. Как мы уже говорили, для инфильтрации влаги хорошо подходят рулонные материалы, например, рубероид.

В зависимости от ширины фундамента, используют различные схемы кладки кирпича цоколя фундамента. Тип обустройства цоколя зависит:

  • от варианта предстоящей отделки;
  • особенностей местности;
  • планов относительно строительства цокольного этажа;
  • используемых строительных материалов.

Несмотря на то, что известно несколько схем кладки кирпича цоколя фундамента, во всех случаях, процесс начинается одинаково, с выставления углов и армирования конструкции. Кроме того, уделяется большое внимание обеспечению качественной обвязки швов соседних кирпичных рядов. По периметру цоколя создаются вентиляционные проемы. Обязательный этап сооружения цоколя – устройство отмостков. После завершения строительных работ, зачастую проводится облицовка цоколя, что дополнительно повышает ее тепло и гидроизоляционные характеристики.

Кладка кирпичного фундамента