Полезная информация

Распространенные вопросы о работе с силикатным кирпичом

Распространенные вопросы о работе с силикатным кирпичом

Как очистить силикатный кирпич

При завершении строительных работ, кирпичная кладка не всегда находится в идеальном состоянии. Следы раствора могут оставлять на поверхности некрасивые потеки и разводы. Как решить эту проблему и очистить силикатный кирпич? Существует несколько эффективных способов, выбирайте наиболее подходящий:

  • механическая сухая чистка жестка (с использованием специальной щетки);
  • влажная чистка (мойка водой);
  • химическая чистка кладки (с использованием специальных химсоставов).

Как покрасить силикатный кирпич

Первым делом, хорошенько подумайте о целесообразности этого мероприятия. Удалить краску с кирпича достаточно сложно, а для поддержания эстетичности поверхности, хозяину придется повторять окраску не реже чем раз в пять лет.  

Чтобы покрасить фасад из силикатного кирпича, надо тщательно подготовить поверхность:

  • удалить старую краску;
  • зашпаклевать трещины и сколы;
  • убрать следы плесени, пыли, грязи;
  • помыть поверхность водой под напором с моющим средством;
  • отшлифовать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой;
  • просушить стену;
  • загрунтовать специальным составом;

После высыхания грунтовки, можно приступать к окрашиванию кирпичной стены, желательно применять для этого, фасадную краску.

Как правильно штукатурить силикатный кирпич

Гораздо чаще, чем к покраске, домовладельцы прибегают к оштукатуриванию кирпичных стен. Перед началом работ, поверхность очищается и армируется просечно-вытяжной сеткой, которая служит гарантом долговечности и эстетичности штукатурного покрытия.

Грунтовка является обязательной процедурой подготовительного этапа. После высыхания грунта проводится разметка, на стену ставятся маяки, необходимые для обеспечения получения ровного вертикального слоя штукатурки. После этого можно приступать к работе.

Чтобы штукатурка держалась долго, слой раствора должен быть достаточно толстым, от 20 мм. Раствор выравнивается по поверхности с помощью правила. Подсохшую штукатурку затирают специальной теркой. Для оштукатуривания кирпичных стен можно применять цементно-песчаные и гипсовые составы.

Сочетание кладки силикатного и керамического кирпича

Многие строители для придания наибольшей эстетичности поверхности, используют силикатный и красный кирпич в одной кладке. При малоэтажном строительстве данный способ вполне оправдан. Но для возведения крупных объектов, сочетание кладки силикатного и керамического кирпича – не слишком удачная идея, так как модуль упругости у данных материалов абсолютно разный. Керамика не сжимается при нагрузке, а силикат сжимается, что может привести к нарушению целостности кирпичной поверхности.

Перевязка кирпичной кладки с газосиликатным блоком

Перевязка кирпичной кладки с газосиликатным блоком осложняется тем, что «поймать» газосиликатный блок и кирпич на одном уровне в нижних слоях почти невозможно, поэтому кладочную сетку разместить просто негде.

Многие строители решают проблему при помощи стальной оцинкованной проволоки, которую сгибают и закладывают на нижних рядах, тем самым связывая кирпич с газосиликатным блоком. На более высоких рядах уровни кирпича и блоков совпадают, поэтому стену дополнительно усиливают металлической сеткой. Такой вариант решение проблемы перевязки кирпичной кладки с газосиликатным блоком применяется и в частном строительстве, и при возведении монолитных домов с использованием комбинации: газосиликатный блок кирпич, утеплитель-пенополистирол.

Как утеплить дом из силикатного кирпича

Чтобы продлить срок службы строения, защитить несущие конструкции от атмосферных осадков и перепадов температур, проводятся мероприятия по утеплению сооружения.

Многие хозяева сталкиваются с вопросом: как с наибольшей эффективностью утеплить дом из силикатного кирпича снаружи. Сегодня имеется большой выбор специальных материалов, предназначенных специально для этой цели. Наибольшей популярностью пользуются:

  •  плиты экструдированного пенополистирола;
  •  базальтовая вата;
  •  термопанели фасадные.

В процессе утепления дома из силикатного кирпича, утепляющий материал крепится на специальную обрешетку, арматурную сетку или прямо на кирпичную поверхность (зависит от выбора утеплителя). Затем на утеплитель устанавливается внешний защитно-декоративный экран. Это может быть:

  • сайдинг;
  • керамогранитные плиты;
  • штукатурка и прочие варианты.

Между утеплителем и внешней поверхностью оставляют небольшой вентиляционный зазор. Большинство утеплителей, предназначенных для наружного использования, имеют паропроницаемый защитный слой, поэтому при их использовании, как правило, не возникает необходимости в дополнительном использовании пароизоляционных материалов.

Распространенные вопросы о работе с силикатным кирпичом