Полезная информация

Кладка силикатного кирпича

Кладка силикатного кирпича

Помимо доступной стоимости, главное преимущество силикатного кирпича заключается в его универсальности. Кладка силикатного кирпича применяется как при строительстве крупных многоэтажных объектов, так и при возведении небольших частных домов.

Кирпичная кладка стен из силикатного кирпича имеет свои особенности. При использовании данного материала, необходимо учитывать тот факт, что получить идеальную тепло- и звукоизоляцию с применением кладки всего в один кирпич, невозможно без дополнительной защиты поверхности специальными материалами. А значительное увеличение толщины стен, при кладке в два, два с половиной кирпича, может повлечь за собой слишком большую нагрузку на фундамент. Чтобы исключить это неприятное обстоятельство, необходимо провести тщательные предварительные расчеты нагрузок еще до начала строительных работ.

Как класть силикатный кирпич

Как мы уже упоминали, вес кладки из силикатного кирпича напрямую зависит от толщины кладки. При использовании метода укладки в один кирпич, можно достичь хороших результатов, посредством дополнительной теплоизоляции и облицовки поверхности стен. Если же застройщик желает обойтись без дополнительных изоляционных слоев, применяются методы:

  • кладка в полтора кирпича (3см.80 мм);
  • два кирпича (5см.10 мм);
  • два с половиной кирпича (6см.40 мм).

Стартует кладка газосиликатного кирпича с возведения углов сооружения. Для сохранения идеальной точности, каменщики используют строительный уровень. А после возведения всех четырех углов, натягивают специальный шнур, с помощью которого в любой момент можно будет проверить качество уровня кладки. В случае, если между уровнями углов возникает даже не очень существенная разница сразу же производят выравнивание кладки (на первых двух кирпичных слоях).

Более подробно узнать о том, как осуществляется кладка силикатного кирпича, вы можете из видео, размещенного в конце нашей статьи.

Кладочный раствор

Чтобы цемент не вытекал из швов и строитель мог получить прочную, ровную, долговечную поверхность, консистенция цементного раствора должна быть достаточно густой. Как правильно приготовить качественный раствор для кладки силикатного кирпича, мы рассказывали в нашей предыдущей статье.

По завершению кладочных работ, для придания максимальной эстетичности поверхности, производится расшивка швов. Этот процесс обеспечивает и дополнительную плотность швов кладки из силикатного кирпича.

Количество силикатного кирпича в 1м³ кладки

Сколько силикатного кирпича в 1 м³ можно рассчитать с учетом и без учета кладочных швов. В первом случае мы узнаем расход силикатного кирпича на 1 м³ кладки, а во втором подсчитываем, сколько материала необходимо приобрести.

Первым делом, вычисляем объём одного камня, для чего длину умножаем на ширину и толщину изделия, а затем делим 1 м³ на полученное число и узнаем, таким образом, количество кирпичей, помещающихся в одном кубометре. После всех расчетов получается примерно 513 единиц одинарных (стандартных) кирпичей. Если необходимо узнать, сколько в кладке силикатного кирпича полуторного или двойного размера, расчеты производятся аналогичным образом.

Цена кладки силикатного кирпича зависит от стоимости материала и объема работ.

Теплопроводность кладки из силикатного (газосиликатного) кирпича

Теплопроводность, то есть способность материала проводить тепло, является одним из ключевых показателей в строительной сфере, так как именно от него зависит выбор варианта и материалов для теплоизоляции сооружения.

На характеристики теплопроводности кладки из силикатного кирпича оказывают влияние:

  • плотность кирпича (вес, прочность);
  • размеры;
  • наличие пустот.

Коэффициент теплопроводности газосиликатного кирпича в полтора раза больше показателей его керамического собрата. Согласно СНИП от 23-02-2003, силикатный кирпич идеально подходит для наружной отделки зданий и сооружений любого предназначения. Плотность силикатного кирпича составляет примерно 1850-1900 г/см³, что полностью соответствует требованиям ГОСТ 379-95. Показатели плотности силикатного кирпича зависят, помимо всего прочего, от примесей и добавок, имеющихся в составе изделия.

Кладка силикатного кирпича