Полезная информация

Виды кладки кирпича. Кирпичная кладка.

Самостоятельная кладка кирпича

Кирпич – универсальный материал, используемый в строительстве на протяжении многих веков. С помощью кирпича возводятся производственные, торговые, общественные, и, конечно же, жилые сооружения. Срок эксплуатации и надежность любого строительного объекта, во многом зависит от качества кирпичной кладки. Поэтому, в нашей статье мы рассмотрим все аспекты, касающиеся правил, технологий и нюансов укладки.

Какие инструменты нужно иметь для проведения кладочных работ

Каждый знает пословицу: «В своей жизни, успешный мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Времена меняются, кто-то предпочитает жизнь в небоскребах мегаполисов и становится чайлдфри, ну а кто-то, как и раньше, мечтает построить дом собственными руками, чтобы в нем жили и дети, и внуки, и правнуки.

Чтобы осуществить кладочные работы потребуются такие приспособления:

  1. Кельма – инструмент для нанесения раствора и подгонки кирпича.
  2. Кирка-молоток с заточенным бойком – инструмент для раскалывания и подтеса кирпича.
  3. Болгарка с насадкой для работ с камнем – приспособление для отрезания кирпича.
  4. Шнур-причалка и строительный уровень – инструменты для контролирования правильности горизонтальной укладки.
  5. Отвес – инструмент для проверки вертикального хода кладки.
  6. Металлический уголок порядовка – для обеспечения прямоугольности углов.
  7. Дрель со спецнасадкой – для замешивания раствора.
  8. Перчатки – для защиты кожи рук.

Подготовка фундаментной основы

Приступать к возведению стен можно только после предварительного выравнивания поверхности и гидроизоляции цоколя или фундамента. Самый дешевый, быстрый и простой способ – постелить на всю площадь фундамента рулонный рубероид в несколько слоев.

Далее, приступаем к подготовке цементно-песчаного раствора.

Для получения максимально пластичного состава и придания определенных характеристик, в раствор иногда добавляют:

  •  глину;
  •  сухую гашеную известь (для придания светлого оттенка расшивке и повышения стойкости к образованию трещин);
  • мыло жидкое или стиральный порошок.

Следует учитывать, что такой раствор не может использоваться при кладке пустотелого кирпича, так как при попадании в пустоты, раствор сводит на нет все термоизоляционные преимущества материала.

При значительном объеме, лучше делать несколько замесов, так как если перемешивать все компоненты сразу, можно не успеть использовать состав до его затвердения. Самая главная задача при кладке – исключение смещения рядов кирпича и обеспечение нагрузки исключительно на сжатие, но никак не на разрыв.

Смесь готовят способом сухого перемешивания компонентов с последующим добавлением воды. Приготовления кладочной смеси, пошаговая инструкция:

  • в глубокую емкость насыпается необходимое количество песка;
  • добавляется цемент (стандартные пропорции 1:4 или 1:6);
  • сухие компоненты основательно перемешиваются;
  • при непрерывном размешивании, с целью доведения до максимально однородного состояния, в сухой состав добавляется вода и пластификатор.

Что нам стоит дом построить – технология укладки кирпича

Первый шаг – выкладывание углов. Углы в последствие будут использоваться в качестве маяков, (между ними натягивается шнур-причалка). Поэтому углы должны быть изначально выше средней части стены.

Чтобы обеспечить идеальную прямоугольность углов, можно использовать металлический уголок- порядовку. Укладка первых кирпичей на углах в высоту производится с помощью уровня, затем закрепляется порядовка. Отвес используют для контроля вертикальности. По нанесенным на порядовку отметкам, может натягиваться шнур-причалка. Если длина стены небольшая (до 3-х м), используют профиль или длинный алюминиевый уголок.

Не забывайте во время работы о перевязке кирпичей: в соседних рядах швы не должны совпадать, а через каждые несколько рядов укладывается арматура.

Если есть возможность, перед началом работ, было бы хорошо сложить сооружение без раствора. Никаких недостатков не обнаружено? Приступаем к укладке с раствором!

Перед началом работ кирпичи смачивают водой. В процессе укладки, кирпич пристукивается киянкой. С помощью кельмы, лишний выдавливаемый раствор собирается и отправляется обратно в ведро. Если кирпич не занял свое место, можно его снять, удалить раствор и снова попробовать добиться установки в нужное положение.

Варианты кирпичной кладки

В строительной практике известно много различных способов кирпичной кладки перегородок и стен. Ниже пойдет речь о самых популярных из них.

При любом виде кирпичной кладки, особое внимание уделяется созданию первого ряда. Начинающие каменщики могут столкнуться со сложностями при прямой укладке кирпича на одном уровне и выведении прямых вертикальных углов. Для контроля над сохранением нужных параметров, следует пользоваться натянутым шнуром или рейкой. Для того, чтобы на направляющую не давил раствор, кирпич не должен до нее доходить на пару миллиметров. Горизонтальность кладки проверяется уровнем.

1 вид – декоративная кладка.

Этот вид укладки имеет несколько вариантов. Самый распространенный заключается в укладке с внешней стороны трех ложковых рядов и одного перемыкающего тычкового ряда. С целью повышения эстетических характеристик с силикатным кирпичом может чередоваться облицовочный керамический.
Схема четырехрядной декоративной кладки

2 вид кирпичной кладки – сплошной.

Строительный материал кладется вдоль внешней стенной грани. При данном способе укладки создается монолитная конструкция, шириной в полкирпича. Кирпичные ряды называются верстами, а заполнения между ними – забиутками.
Схема двухрядной кирпичной кладки в 1 кирпич, в 1,5 кирпича
Схема двухрядной кирпичной кладки в 2 кирпича, в 2,5 кирпича
Схема многорядной кладки в 1 кирпич
Схема многорядной кладки в 1,5 кирпича
Схема многорядной кладки в 2 кирпича
Схема многорядной кладки в 2,5 кирпича

3 вид – облегчённая кладка.

Данный вариант используется в малоэтажном строительстве. Процесс заключается в обустройстве двух параллельных стенок, размером в полкирпича и заполнении простенка теплоизоляционным материалом. Этот способ не подходит для возведения целой конструкции, поэтому примерно через каждый метр по высоте, укладывается тычковый ряд.

4 вид – армированная кладка.

Чаще всего используется при строительстве объектов с большими предполагаемыми нагрузками. В бетонных швах (горизонтальных и вертикальных) укладывается арматура, при этом толщина шва должна превышать толщину армированного прута примерно на 4 мм. В процессе поперечного армирования, через каждые 3-6 рядов, используются зигзагообразные или прямоугольные металлически сетки.

5 вид – кладка с облицовкой.

Способ заключается в одновременном сооружении стены и облицовки внешней поверхности лицевым кирпичом. В процессе, на уровне тычкового ряда с кладкой перевязывается облицовочный ряд.
Схема облицовочной кладки с дополнительным утеплением

Дефекты кирпичной кладки и способы их устранения

Основные причины возникновения дефектов кирпичной кладки:

  • повреждение фундамента;
  • усадка дома;
  • применение некачественного раствора;
  • несоблюдение технологии кирпичной кладки.

Чтобы определиться со способом устранения дефекта, нужно сначала понять причины возникновения и масштабы проблемы. Для этого на образовавшуюся в кладке трещину наклеивается бумажная или гипсовая лента. Если в прошествии месяца, лента осталась целой, значит изменения в структуре фундамента незначительны и можно просто заделать трещину цементным раствором. Если же разрыв ленты произошел, то необходимо принимать радикальные меры по укреплению фундамента. О том, как это делается, мы расскажем в своих последующих статьях.

Какие ошибки при укладке кирпича преследуют новичков

Как мы уже упоминали, самое главное – не допускать нагрузок на изгиб. Чтобы кирпичи подвергались исключительно нагрузке на сжатие, ряды должны располагаться параллельно. Боковые грани внутри рядов должны составлять две системы перпендикулярных областей, образуя между собой ровные поперечные и продольные швы. В случае, если вы добились полного соответствия данному требованию, сооружение, построенное вами, простоит века на радость всей семьи.

Виды кладки кирпича. Кирпичная кладка.