Полезная информация

Марки и свойства силикатного кирпича

Марки и свойства силикатного кирпича          

Для повышения эффективности рабочих процессов и обеспечения сбалансированного расхода средств и ресурсов, большинство застройщиков выбирают строительные материалы, исходя из необходимости решения конкретных задач. Оптимальное соотношение цены и качества превратило силикатный кирпич, пожалуй, в один из самых востребованных в малоэтажном строительстве, материалов.

Важные факторы – эстетичность, прочность, целевое предназначение

При изготовлении силикатного кирпича используется песок, известь и спецдобавки. Часто производители добавляют в состав красящие пигменты и получают, таким образом, цветной строительный материал.

Различные марки силикатного кирпича с успехом применяются:

  • при строительстве малоэтажных конструкций;
  • сооружении межкомнатных перегородок;
  • в процессах отделки и облицовки фасадов;
  • при усилении звукоизоляционных характеристик стен и перекрытий.

Определение марки силикатного кирпича регламентируется на основании показателей среднего предела прочности (от 75 до 300) и по морозостойкости (от F15 до F50).

Что нужно знать о силикатном кирпиче (основные свойства материала)

Помимо показателей прочности на эксплуатационные свойства силикатного кирпича влияют такие характеристики, как пористость, атмо-, морозо и жаростойкость.

Пористость – важнейший показатель качества кирпича. Согласно требованиям ГОСТ, пористость всех марок силикатного кирпича должна составлять не менее 6%. Данный показатель зависит:

  • от формовочной влажности;
  • зернового состава смеси;
  • удельного уплотнительного давления.

Силикатный кирпич, изготавливающийся из песка различного минерального состава с добавлением известково-кремнеземистой мелкодисперсной составляющей, достаточно хорошо выдерживает переменное увлажнение, замораживание, карбонизацию, но не является стойким к воздействию агрессивных растворов.

Относительно морозостойкости, как мы уже упоминали выше, в соответствии со стандартами ГОСТ, установлено 4 марки кирпича. Рядовой кирпич должен выдерживать от 15 циклов замораживания и оттаивания, а лицевой, соответственно - 25, 35, 50 циклов.

Жаростойкость не является сильной стороной данного материала. Лишь силикатный кирпич марки 150 обладает свойствами, позволяющими расширить область применения материала и использовать его для огнезащитной изоляции, прокладки дымовых каналов и облицовки; марка силикатного кирпича 150 с морозостойкостью Мрз35 может применяться для строительства дымовых труб над чердачным перекрытием.

Рассмотрев все важные аспекты, касающиеся основных свойств силикатного кирпича, можно с уверенностью заключить, что этот материал не подходит для использования в регионах с суровым климатом, а также строительства объектов, подверженных частому воздействию грунтовых вод и большим температурным перепадам. Главная задача мастера, выбравшего силикатный кирпич в качестве основного строительного материала – обеспечение сооружению качественной и надежной гидро- и теплоизоляции.

Марки и свойства силикатного кирпича